[정유년 닭요리 레시피]
안녕하세요? 구정연휴가 시작되면서 본격적으로 17년이 시작되네요.
정유년은 다들 아시다시피 酉 (닭 유) 붉은 닭의 해인데요,
닭의 해를 맞이하여 모두들 건강하시라는 의미에서 닭요리 레시피를 소개하고자 합니다!
닭고기 속 단백질의 아미노산이 피로회복을 돕고 지방이 많은 껍질부분을 제거하고 먹으면
이보다 좋은 다이어트 식도 없지요? ^^ 시켜드시기도 지겹고 어디 나가기도 뭐한 설날에
소개드린 레시피로 요리한번 해드시는건 어떠실지요?
현재 소개드릴 모든 레시피는 KBS 생생정보통 황금레시피에서 가져왔습니다.
먼저 치킨스테이크! 혹시 이번 설연휴때 여행가시는 가족분들 계실까요?
그런분들을 위해서 준비한 레시피입니다. 야외에서 바베큐 해드실때 그냥 굽기만 하면
퍽퍽하고 맛도 없고 불냄새만 잔뜩나고 하시지 않으세요?
식당에서 양념된 고기를 바베큐해줄때와는 전혀 다른맛에 놀라진 않으신가요? (맛없어서)
그래서 바베큐 치킨스테이크를 소개합니다!
1. 재료: 간장,꿀,다진마늘, 스테이크용 닭다리살(순살)
먼저 양념을 만듭니다.
간장 3T
꿀 1T
다진마늘 0.5T 해서
잘섞어주세요! 이 간장소스는 닭고기 뿐만아니라 다양한 바비큐 소스로 활용하셔도 좋아요
(퍽퍽한 돼지고기 목살스테이크 하실때도 사용하심 좋답니다)
닭고기에 꿀간장을 잘 발라주세요 (저렇게 사진처럼 재우셔도 되요)
재우셔서 어느정도 시간이 지났으면 구워주세요~
(약 3분정도 지나서 구우시면서 남은 양념을 바베큐솔로 발라가면서 구우면 더 양념이 잘베요)
양념을 했기때문에 잘 타니까 약불에 구우시고 자주 뒤집어 주세용!
짜자잔 완전 초간단 치킨스테이크 완성입니다.
닭다리살 약 6조각정도 되는 분량에 대한 양념 분량이니 참고하시기 바래요 ^^
2. 깐풍기
재료: 닭다리살,닭가슴살 각각 2개, 튀김가루,물,달걀,설탕,식초,간장,굴소스,후추,레몬슬라이스
파기름,고추기름,양파,대파,다진마늘,청양고추
먼저 볼에 튀김가루 10큰술,물8큰술,달걀1개를 풀어서 잘 저어줍니다.
그리고 닭다리살,닭가슴살 깍뚝썰기해서 깐풍기 크기로 만들어 반죽에 투하하여 잘 섞어줍니당
기름을 올려놓고 튀김온도가 적정해지면 튀기는대요 두번튀겨야 양념에 볶아도
바삭바삭 맛있다고 해요 5분 튀기고 건져내서 1분 식힌뒤 다시 3분을 튀기면 됩니다.
단 1분동안 깐풍기 식힐때 기름 온도를 높여서 더 뜨겁게 달궈주셔요
자 이제 깐풍기를 튀겼으면, 양념을 만들어야죠.
설탕 3큰술, 식초 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 후추 1/4큰술, 레몬슬라이스 3조각
넣고 휘휘 저어주세용.
짜자잔 양념 완성 별거 없죠?
다시 볶음팬에 파기름 2큰술,고추기름 2큰술 넣어주시고~
기름이 부글부글 끓면 양파1/4개, 대파1/4개, 청양고추 3개, 다진마늘 1/2큰술을 넣고 볶아주세요
양파는 깍뚝썰고 나머지도 적당한 크기로 썰어주세요.
야채 볶던 팬에 야채가 어느정도 익으면 아까 만들어놓은 양념을 넣고
곧바로 튀겨놓은 닭살을 넣고 10초만에 빠르게 팍팍팍 볶아주세요!
짜자잔 깐풍기 완성!
3. 닭볶음탕
닭볶음탕은 아쉽게도 동영상이 없어서 몇개 사진가지고만 레시피 적어요
이미지와 같이 재료는 준비해주시고
닭을 먼저 끓는물에 5분간 삶아서 핏물,비린내,기름기를 제거해주신다음
끓인물은 버리고 닭은 다시 찬물에 헹궈주세요!
그리고 양념을 다 저렇게 넣어서 섞습니다.
압력솥에 닭과 감자,양파,양념장, 물 600CC(맥주컵 3컵)을 넣고 끓여줍니다.
제일 강한불로 맞춘다음 압력솥에서 추가 돌기 지삭할때부터 8분간 더 익히고 불끄고 바로 김을 빼주세요.
그러면 맛있는 닭볶음탕 완성!!!!!
다만 간장은 진간장을 사용해주시고요, 물의 양은 기호에 따라 맞추셔서 조리하시기 바랍니다.
(자작하게 진한 닭복음탕을 원하시면 물을 줄이시면 되요)
자 이렇게 해서 닭요리 레시피를 알아보았는데요, 저는 쓰면서도 군침이 도네요..ㅠㅠ
가족들끼리 다 함께 모였을때 함께 먹는거 만큼 맛있는 요리가 있을까요?
이번 설날 맞이해서 정유년이니까 닭요리 한번 도전해보시는거 어떠세요?
'- 추천.공감' 카테고리의 다른 글
봄마중, 유리병 속 작은 화원 테라리움 (0) | 2017.03.10 |
---|---|
2017 대장금과 함께하는 경복궁 별빛야행 (0) | 2017.03.08 |
황금알이 된 달걀! 비싸도 너무 비싸~ (0) | 2017.01.16 |
2017년 정유년 새해 복 많이 받으세요! (0) | 2017.01.06 |
당신 인생의 터닝 포인트는 무엇입니까? (0) | 2017.01.06 |