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황금알이 된 달걀! 비싸도 너무 비싸~

토리댁 2017. 1. 16. 15:08


황금알이 된 달걀! 비싸도 너무 비싸~


조류인플루엔자가 급속도로 확산되면서 국민들의 불안감은 커지고 있는데요.

그 여파로 달걀 공급량이 크게 줄면서 계란 가격이 천정부지로 치솟고 있습니다.

한 판에 5,000원 남짓하던 가격이 만원이 넘어가고 있으며, 마트에서는 11판 한정 판매를 할 정도입니다.


▲ 출처: 질병관리본부 홈페이지, http://cdc.go.kr



그럼, AI나 조류독감이라고 부르는 조류인플루엔자(Avian influenza)는 무엇일까요?


'조류인플루엔자 바이러스' 감염은 , 오리, 메추리 등 조류에 발생하지만 드물게 사람에게도 발생할 수 있는 '급성 바이러스

전염병'입니다아직까지 우리나라에는 AI 감염 사례가 발견되지 않고 있지만 전 세계적으로는 감염 환자가 850명 이상 나타났으며, 치사

율도 50% 상을 기록하고 있습니다.




조류독감은 주로 감염된 조류로 인해 오염된 먼지, , 분변 등에 묻어 있는 바이러스와의 직접적인 접촉으로 발생합니다.

감염 농가에 방문한 사람의 옷이나 차량에 묻어 외부로 전파되는 것이지 공기를 통해 전파되는 것은 아니랍니다


조류독감에 감염되었을 때 가장 흔하게 나타나는 증상은 기침과 호흡곤란 등 호흡기 증상입니다

발열, 오한, 근육통 등 신체 전반에 걸친 증상이 동반되며 설사 등 위장관계 증상이나 두통 및 의식저하와 같은 중추신경계 

관련 증상이 동반될 수도 있습니다.   꼼꼼하게 잘 살펴보시고 미리미리 예방하세요~!!




 

조류독감 안전하게 예방하기!


1. , 오리, 야생조류와 접촉을 피하세요.


인체감염은 ‘직접 접촉’이 원인이 되니, 가금류 농장이나 철새도래지의 방문을 자제해 주세요



 

2. 조류, 고양이의 사체를 발견하면 만지지 말고 관할 구청으로 신고해 주세요.


고양이에 의해 사람이 감염된 경우는 아직 전 세계적으로 단 한 건도 없지만, 길고양이는 가금류를 먹는 경우도 간혹 있기 때문에 고양이


사체도 주의하시는 게 좋습니다



 

3. 생닭을 조리할 때는 75℃에서 5분 이상 조리할 것!


조류 인플루엔자 바이러스는 열에 약해서 75℃ 이상에서 5분 만에 사멸되기 때문에, 충분히 가열해 먹으면 감염될 염려가 없습니다


 


4. AI 발생지역 방문 후 호흡기 증상 발생 시 보건소나 질병관리본부 콜센터(1339)로 신고하세요.


조류독감(AI)의 흔한 증상은 기침, 호흡곤란, 발열, 오한, 근육통 등입니다.


설사 같은 위장관계 증상이나 두통, 의식 저하 같은 중추신경계 증상도 있을 수 있어요~ 

 






닭과 달걀을 대체할 수 있는 고단백군 식품은?


높은 가격과 달걀 품귀현상으로 먹고 싶어도 마음껏 먹지 못하는 달걀

불금에는 치맥이 진리다! 라는 말이 돌 정도로 직장인들 사이에 즐겨 찾는 음식이었던 치느님!

조류인플루엔자가 발생하면서 노파심에 이런 음식들을 피하게 되는건 사실이지요~  하지만 75도이상에서 5분이상 가열하면 안심하고 

먹어도 된다고 하니.. 걱정하실 필요 없으십니다!


BUT 높은 가격과 부족한 공급으로 먹고 싶어도 먹을 수 없는 사태가 발생 ㅜㅜ

 

그럼 이러한 닭과 달걀을 대체할 수 있는 식품은 뭐가 있을까요?


첫번째로 두부!!

두부는 콩으로 만든 대표적인 가공식품입니다. 달걀1개와 두부 반 모의 단백질 함유량은 비슷한 수준으로 식물성 단백질과 

불포화지방산이 풍부해 성장발육에 좋고 혈얍을 낮추는데 좋습니다.


영양만점 우유

 

우유가 몸에 좋다는 것은 모두가 알고 있는 사실입니다우유는 각종 아미노산과 인체 내에서 합성되지 않는 

 

필수 아미노산까지 함유하고 있어 면역체계를 강화시켜 준다고 하죠또한 뇌 손상을 막아주는 글루타티온 성분이 들어있어


적당량 섭취 시 뇌 건강에 좋고 단백질도 풍부해 달걀 대신 간편하게 먹을 수 있는 음식입니다.


     


고등어

훌륭한 달걀대체 식품 중 하나입니다.

고등어같이 등푸른 생선에는 양질의 단백질과 DHA등의 불포화지방산 및 각종 영양소가 풍부하게 들어 있어 노하방지와 성인병 예방에 

탁월한 효과가 있습니다. 또한 등푸른 생선을 즐겨먹는 에스키모인들은 동맥경화와 심장병에 걸리지 않는다고 하네요.

생선에서 나오는 기름 혈소판이 혈관 벽에 붙는 것을 막아주고, 혈관 확장과 손상된 혈관을 회복시키는 기능을 하기 때문이라고 합니다.


     


     견과류

특히 아몬드는 불포화지방산이 풍부한 견과류로 알려져 있지만,  식이섬유와 단백질을 한꺼번에 섭취할 수 있는

유일한 천연식품이기도 합니다.

비타민E와 황산화물질, 아르기닌 등의 성분으로 노화방지와 심장, 피부개선 등의 효과도 있답니다.

기본적으로 지방 함량이 많으므로 하루에 한줌 이상 먹지 않는 것이 좋아요!


     


    치즈

    치즈는 단백질이 풍부한 식품 중 하나입니다. 단백질이 풍부해 근육을 형성하는데 도움을 주고, 우유가

     들어간 파마산 치즈와 체더치즈에는 칼숨이 많아 뼈 건강에 도움을 줍니다.

     

    


   몸에 좋고 맛도 좋은 저렴한 대체 식품으로 맛난 음식 많이 챙겨드세요!!!

 

    닭가슴살과 달걀로 다이어트 시작하신 분들! 포기하시지 마시고, 대체식품으로 건강한 다이어트 하세요~